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IL TIMOCHINONE: LA RISPOSTA NATURALE AI FARMACI DI SINTESI

La Nigella sativa e il timochinone nel trattamento delle infiammazioni articolari e non solo. Fin dai tempi più antichi l’uomo utilizza le erbe per alleviare il dolore, cicatrizzare le ferite e disintossicare l’organismo. Così tra intuizioni, intossicazioni, osservazioni e sperimentazioni, nel corso dei millenni, si è sviluppata la medicina delle piante: la FITOTERAPIA.

30/10/2023 13:16:00 | parafarmaciaovf

“La fitoterapia è la scienza che tratta la cura e la prevenzione delle malattie umane per mezzo delle piante medicinali (o delle droghe vegetali) e dei prodotti fitoterapici. Essa studia le capacità curative delle piante o delle droghe vegetali, le indicazioni di massima, le controindicazioni relative, la posologia e le opportune vie di somministrazione.”
Grazie ai progressi della chimica e lo sviluppo delle tecnologie, è possibile individuare i principi attivi e dimostrare meccanismi d’azione, effetti terapeutici ed effetti tossicologici di ogni erba. Tali principi attivi, una volta isolati si possono estrarre ma sempre includendo il fitocomplesso. Ecco perché le molecole naturali non possono essere brevettate. Già la fitoterapia egiziana, che risale a più di tremila anni fa, aveva scoperto l’uso medicinale e alimentare della NIGELLA SATIVA, conosciuta comunemente come cumino nero. La Nigella Sativa è ricca di aminoacidi, ma anche di proteine, vitamine (A, B1, B12 e C), sali minerali e acidi grassi essenziali (quasi il 60% dell’olio è costituito da acido gamma linoleico, precursore degli omega 6); questi ultimi svolgono un ruolo importante nel formare prostaglandina E1, una sostanza immunoregolatrice e antinfiammatoria. Ha la capacità di bloccare la produzione di acido arachidonico responsabile delle infiammazioni articolari. Il suo principio che dimostra ottime attività farmacologiche si chiama timochinone.

Da diversi studi emerge che tale pianta ha effettivamente diverse applicazioni in campo medico. Ad esempio, uno studio pubblicato sul Journal of Translational Medicine, condotto su donne in menopausa, ha documentato una riduzione dei livelli di colesterolo e trigliceridi, glicemia e pressione, utilizzando estratto di Timochinone. Lo studio prospetta, quindi, una possibile utilità di questa pianta nella prevenzione e nella cura della sindrome metabolica, oltre che del diabete. L’estrazione dei principi attivi titolati dalle piante medicinali viene fatta con prodotti di estrazione a base alcolica non si utilizzano estrazioni super critiche con solventi pericolosi, quindi possiamo stare tranquilli per la nostra salute. Le molecole come flavonoidi che formano il fitocomplesso rimangono inalterate.

TIMOCHINONE E COVID 19
�Questa molecola estratta dai semi di cumino nero ha mostrato di esplicare attività antivirali e immunomodulanti e per questa ragione è stato valutato il suo potenziale ruolo nella gestione complementare dell’infezione da SARS-CoV-2.Hanno partecipato a questo studio clinico randomizzato in aperto 173 adulti che presentavano sintomi lievi di COVID-19, afferenti alla clinica universitaria di Jeddah, in Arabia Saudita.
I partecipanti alla ricerca – età media 36 (±11) anni, 53% maschi e 47% donne – sono stati divisi casualmente in due gruppi: il gruppo di trattamento (86) ha ricevuto 500 mg di olio di cumino nero due volte al giorno per 10 giorni. In affiancamento alle terapie correnti. Il gruppo di controllo (87) ha ricevuto le sole cure standard. I sintomi sono stati monitorati quotidianamente in remoto. L’outcome primario era la percentuale di pazienti che superavano l’infezione (senza manifestare sintomi per 3 giorni) entro 14 giorni. Cinquantaquattro soggetti (62%) del gruppo di trattamento sono guariti, con una percentuale significativamente più alta rispetto al gruppo di controllo (36%; p = 0,001). Anche la durata media del recupero dalla malattia è risultata più breve nel gruppo trattamento (10,7 ± 3,2 giorni) rispetto al gruppo di controllo (12,3 ± 2,8 giorni), con significatività statistica (p = 0,001).

La supplementazione di olio di cumino nero in affiancamento alle terapie standard è stata associata pertanto a una ripresa più rapida dai sintomi di COVID-19 rispetto alla sola terapia standard
IL TIMOCHINONE STIMOLA LA PRODUZIONE DI GLUTATIONE�Le specie reattive dell’ossigeno (ROS) e lo stress ossidativo sono note come le principali cause di molte malattie come il danno epatico e molte sostanze e farmaci possono indurre danni ossidativi mediante la generazione di ROS nel corpo. Molte proprietà farmacologiche di N. sativa sono note per essere attribuite alla presenza di timochinone e ai suoi effetti antiossidanti. Il timochinone protegge il fegato dalle lesioni attraverso diversi meccanismi tra cui l’inibizione della perossidazione lipidica ferro-dipendente,aumento del contenuto di tiolo totale e del livello di glutatione, scavengering dei radicali, aumento dell’attività di chinone reduttasi, catalasi, superossido dismutasi e glutatione transferasi, inibizione dell’attività di NF-kB e inibizione sia della cicloossigenasi che della lipossigenasi. Pertanto, questa recensione mirava a evidenziare i ruoli dei ROS nelle malattie del fegato e i meccanismi di N. sativa nella prevenzione del danno epatico.
La supplementazione di TQ (2 mg/kg/die) per 5 giorni prima della somministrazione di paracetamolo ha invertito l’aumento indotto dal paracetamolo di ALT, nitrati/nitriti totali e perossido di lipidi e la diminuzione di GSH e ATP ridotti. Il TQ è stato efficace nel proteggere i topi dall’epatotossicità indotta dal paracetamolo, probabilmente attraverso una maggiore resistenza allo stress ossidativo e nitrosativo

TIMOCHINONE E CANCRO
Diversi studi hanno verificato le proprietà benefiche del timochinone, in particolare per quanto riguarda la sua capacità di contrastare le cellule tumorali del pancreas, della prostata e del colon. Questi tumori tendono a includere l’infiammazione, che il timochinone si è dimostrato particolarmente abile a schiacciare. Uno studio del 2009 del Kimmel Cancer Center di Filadelfia, in Pennsylvania, ha stabilito che questo composto non solo può uccidere le cellule del cancro del pancreas, ma anche impedire loro di svilupparsi in primo luogo. Questo composto ha impedito la comparsa sia dell’istone deacetilasi cancerogeno che di diverse citochine che causano infiammazione, anche in modo più efficace di un altro fitochimico provato a base vegetale chiamato tricostatina A.

Ciò che spinge questo composto oltre la tricostatina A in termini di efficacia sembra essere la sua capacità di sostituire una propensione genetica che alcune persone hanno per lo sviluppo di alcuni tipi di cancro. Questo fattore di trascrizione, chiamato NF-kappaB, è tipicamente presente quando viene diagnosticato il cancro del pancreas, ma non quando è presente anche il timochinone. Il meccanismo molecolare è stato confermato da molti studi ma ancora non del tutto chiariti.
Tra i molti effetti del Timochinone incluso il suo effetto anti-proliferativo, arresto del ciclo cellulare, induzione dell’apoptosi, generazione di ROS, effetti anti-metastasi/anti-angiogenesi, controllo della via Akt, modulazione di più bersagli molecolari, tra cui p53, p73, STAT-3, PTEN e PPAR- γ e attivazione delle caspasi, i principali meccanismi antitumorali suggeriscono che questa molecola bioattiva estratta da Nigella sativa ( olio di cumino nero ) ha un attività di scavenger dei radicali liberi e la conservazione di varie attività enzimatiche antiossidanti, come la glutatione perossidasi, la catalasi e la glutatione-S-transferasi. In questa recensione, mettiamo in evidenza i meccanismi molecolari dell’apoptosi e gli effetti antitumorali di N. sativa, con particolare attenzione ai suoi bersagli molecolari nelle vie dell’apoptosi Sebbene questa sia forse la notizia più salvavita negli ultimi decenni, è stato anche dimostrato che il composto riduce gli effetti dell’asma e delle reazioni allergiche, fornisce un supporto antiossidante e potenzialmente riduce anche l’ipertensione e il colesterolo.

https://www.parafarmaciaovf.it/Ovf-Timochinone-60cps-z-203550

Dr Fabrizio Marrone, Farmacista esperto in Nutraceutica

FONTI
https://www.medrxiv.org/con…/10.1101/2020.10.30.20217364v4
https://www.sciencedirect.com/…/pii/S0965229921001102
Koshak AE, Koshak EA, Mobeireek AF, Badawi MA, Wali SO, Malibary HM, Atwah AF, Alhamdan MM, Almalki RA, Madani TA. Nigella sativa for the treatment of COVID-19: An open-label randomized controlled clinical trial. Complement Ther Med. 2021 Aug 15;61:102769.