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OVF BROMELINA BRASILIANA 625 GDU

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Integratore alimentare a base di Bromelina 625 GDU/gr, 500 mg. Estratta dal gambo di Ananas Camosus L.).

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Dettagli

La bromelina è una miscela di diversi enzimi, peptidasi, glucosidasi, cellulasi con glicoproteine e inibitori proteici. Questa miscela ha un’importante azione enzimatica su specifici legami peptidici, i legami che uniscono gli aminoacidi per formare le proteine.

La bromelina è in grado di legarsi a recettori di superficie dei linfociti-T che rispondono a segnali proinfiammatori. Il legame della bromelina con questi recettori interrompe la catena di segnalazione svolgendo così azione antinfiammatoria. Alcuni studi hanno mostrato una certa capacità nel trattare l’osteoartrite del ginocchio, dolori ed edema conseguenti a trattamenti chirurgici e dolori muscolari dopo intenso esercizio fisico.  E' inoltre un inibitore dell’aggregazione piastrinica, un inibitore della formazione di trombi e mostra azione fibrinolitica. Sembra possa esserci un’attività antiaterosclerotica grazie alla capacità della bromelina di impedire la trasformazione dei macrofagi in foam cells, tappa essenziale nella formazione della placca aterosclerotica.

Numerosi studi in vitro e su modelli animali hanno dato risultati incoraggianti ma al momento mancano altrettanti studi di qualità su umani che possano confermarne il ruolo nella prevenzione e nel trattamento delle patologie cardiovascolari. Studi eseguiti in vitro e su modelli animali hanno evidenziato come la bromelina possa impedire la proliferazione di cellule tumorali, agendo su numerose vie biochimiche essenziali per determinarne lo sviluppo e la proliferazione. Purtroppo mancano studi importanti che ne possano giustificare l’uso nel trattamento del cancro nell’uomo. Rari studi riportano una qualche efficacia nel ridurre alcuni dei fastidiosi effetti collaterali legati ai trattamenti chemioterapici, in specie a carico delle mucose di bocca e gola. Un interessante studio mostra come la bromelina possa interferire con la formazione di betamiloidi, il cui accumolo si sospetta possa avere un ruolo nella patogenesi della malattia di Alzheimer, svolgendo così un’azione protettiva nei confronti dello sviluppo di malattie neurodegenerative. 

Nel campo della medicina alernativa estratti di ananas sono stati a lungo utilizzati come coadiuvanti per il dimagrimento. Purtroppo al di là di resoconti anedottici non esistono studi scientifici sul tema. Un’interessante lavoro in vitro, condotto su adipociti, ha mostrato tuttavia una forte azione della bromelina nel ridurre l’accumulo di trigliceridi nelle cellule del tessuto adiposo, nell’inibirne lo sviluppo e nell’indurne apoptosi, ovvero la morte cellulare. Queste azioni sarebbero dovute ad una azione sulla via metabolica che stimola l’adipogenesi mediata dal PPARγ e su quella che regola lipolisi e apotosi indotta dal TNFα. Se ulteriori dati confermeranno quelli raccolti da questo studio si potrebbe aprire un’interessante spazio per l’utilizzo di bromelina per il trattamento dell’obesità.

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